О показаниях к наложению глухих швов при обработке ран черепа и мозга

О показаниях к наложению глухих швов при обработке ран черепа и мозга

В изученных боевых операциях, начиная с прорыва блокады Ленинграда и Орловско-Курской битвы, эта методика уже широко применялась в армейских специализированных хирургическом полевом подвижном госпитале . Были разработаны также наиболее рациональные методы остановки кровотечения, в том числе и при ранениях венозных синусов твердой мозговой оболочки, методы борьбы с ликворреей и т. д На примере изученных боевых операций достаточно ясно видно применение единой методики обработки ран черепа и мозга и дальнейшее усовершенствование ее в ходе войны. Относительно послеоперационного ведения раны следует отметить г что большинство хирургов в армейских госпиталях придерживалось во время Великой Отечественной войны так называемого открытого метода ведения ран черепа и мозга после их обработки. Принцип этого метода при ранениях черепа и мозга заключается в создании достаточного оттока из раны.

Принцип этого метода при ранениях черепа и мозга заключается в создании достаточного оттока из раны. Для ускорения заживления раны после окончания первичной обработки обычно на края кожной раны с обеих сторон накладывали сближающие швы, а при больших ранах швы на мягкие ткани накладывали на середину иссеченных краев, оставляя открытой рану лишь по краям; при этом отток из раны мозга бывал вполне достаточен. Раны не дренировали; лишь в отдельных случаях подводили резиновую полоску к твердой мозговой оболочке. Не останавливаясь на вопросе о показаниях к наложению глухих швов при обработке ран черепа и мозга, так как это было изложено ранее, следует лишь еще раз подчеркнуть, что показания к глухому шву на ГБА весьма ограничены.

Не может быть речи о применении глухого шва, когда к нейрохирургической работе в отдельных случаях могут быть привлечены хирурги, не имеющие специальной квалификации, когда из-за особенностей тактической обстановки нет уверенности в том, что раненый сможет находиться весь послеоперационный период под наблюдением того хирурга, который его оперировал (что обязательно при наложении глухого шва), когда нет уверенности в том, что глухой шов будет наложен только в тех случаях, в которых к этому будут соответствующие показания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: