Будущее терапий и вакцин против COVID-19

Несмотря на все трудности разработки, сегодня мы имеем несколько одобренных вакцин против COVID-19, распространяемых по всему миру. Нет нужды в самодельных вакцинах, исследования неоднократно доказали, что современные прививки препятствуют заражению SARS-CoV-2 и предотвращают его распространение. В мае, после нескольких исследований с участием детей, санитарный надзор FDA одобрил введение вакцины Pfizer / BioNTech COVID-19 детям в возрасте от 12 до 15 лет. Раньше вакцину могли получить только люди от 16 лет и старше. Предполагается, что вакцинация большего числа детей станет ключом к развитию коллективного иммунитета и прекращению пандемии. Итак, давайте посмотрим, что нас ждет в будущем в лечении COVID-19.

Расширение ассортимента вакцин

Не смотря на то, что новые вакцины защищают от вируса COVID-19, их эффект не сохраняется на всю жизнь. Такие фармацевтические компании, как Pfizer и Moderna, провели исследования и заявили, что их вакцины эффективны как минимум в течение 6 месяцев.

Это говорит о том, что нам могут потребоваться бустеры. «Я думаю, что нам почти наверняка потребуется ревакцинация где-то в течение года после первичной вакцины, потому что защита от коронавирусов не сохраняется на всю жизнь», — сказал доктор Энтони Фаучи.

Если нынешним вакцинам могут потребоваться бустерам, то другие разрабатываемые вакцины могут поднять лечение на новый уровень. Фармацевтическая компания Novavax работает над вакциной, эффективной против гриппа и против COVID-19. В ходе доклинического исследования они обнаружили, что их комбинированная вакцина вызывает «устойчивый ответ» против гриппа A и B и против SARS-CoV-2. 

Вакцины нового поколения

Будущие вакцины против COVID-19 будут отличаться не только эффективностью, но и условиями ввода и хранения. В настоящее время вакцины от Pfizer и Moderna требуют низких температур для хранения. Это создает трудности при транспортировке и хранении в медицинских учреждениях. Но разрабатываемые вакцины «следующего поколения» могут избавиться от таких препятствий и храниться даже дома.

Компания Altimmune, к примеру, разрабатывает вакцину против COVID-19 в виде назального спрея. Обладая прямым действием на дыхательные пути, она может более эффективно снизить риск передачи вируса.

Другая фармацевтическая компания, Vaxart, работает над вакциной от COVID-19, которая выпускается в форме таблеток. Раннее исследование показало, что он вызывает иммунный ответ против SARS-CoV-2.

Но это еще не все. Вакцинация важна не только для предотвращения вероятности заражения, но и для лечения тех, кто уже инфицирован. Хотя сейчас у нас есть вакцины против COVID-19, прямых терапевтических средств для лечения практически нет. 

Компания Pfizer тестирует потенциальную терапию с помощью перорального препарата. Их лекарство направлено на то, чтобы остановить репликацию вируса в дыхательных путях. Препарат тестировался только на животных, но скоро он пройдет первые испытания на людях.

Ожидается что такое лечение станет доступным к 2023 году. Все разрабатываемые вакцины и методы лечения нуждаются в надлежащих испытаниях, чтобы гарантировать их эффективность и безопасность. Эти процессы требуют времени, а до тех пор мы должны соблюдать санитарные меры, чтобы максимально ограничить распространение вируса.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes