Азиатские игры сказали нет допингу

Более ста человек задействованы в работе службы допинг-контроля на Азиатских играх (Азиада или Asian games). Их цель — провести допинг-пробы и отправить их в лабораторию. Кажется, что это процедура несложная, однако иногда она занимает от четырех до шести часов.

Мы работаем по стандартам WADA (Всемирного антидопингового агентства), — говорит в интервью газете «Вестник Азиатских игр» ведущий специалист Департамента медицинского обеспечения и службы допинг-контроля Майра Бакашева. — Наши офицеры допинг-контроля прошли обучение у профессионалов WADA из Англии и Финляндии и получили международные сертификаты.

— На 9 спортивных аренах Азиатских игр работают 32 инспектора допинг-контроля, а также 81 сопровождающий, — рассказывает Маджра Бакашева. — Офицеры допинг-контроля, как правило, также являются медицинскими работниками или биологами, хорошо владеющими английским языком.

— Офицеры допинг-контроля — это местные эксперты?

— Да. Семь наших офицеров имеют международный опыт работы на Азиатских играх, континентальных чемпионатах и других крупных соревнованиях. Также мы пригласили восемь международных инспекторов — из Китая, Кореи, Омана и других стран.

Узбекистан тоже будет работать на Азиатских играх. Наш сервис контролируется OCA. К томуж же, на Азиатских играх работает официальная комиссия ОСА — шесть экспертов в Астане и семь в Алматы.

— Сколько спортсменов уже прошли допинг-контроль на Азиатских играх?

— Это конфиденциальная информация.

— Когда будут объявлены результаты допинг-тестов, взятых во время Азиатских игр?

— Результаты тестов будут отправлены в Олимпийский совет Азии, который является куратором Азиатских игр. OCA сообщит о положительных результатах анализов в случае их наличия. Эксперты антидопинговой лаборатории не будут знать, чьи анализы они проверяют.

 

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes